Pages

Sabtu, 25 Juni 2011

asal usul bakso

Pada akhir Dinasti Ming (awal
abad ke-17) di Fuzhou, ada
seorang pria bernama Meng Bo,
tinggal di sebuah desa kecil. Dia
berkepribadian baik dan berbakti
kepadaorang tuanya. Bakti
Meng Bo pada ibunya sangat
diketahui oleh para tetangga.
Suatu hari, ibunya yang sudah
mulai tua sudah tidak dapat
makan daging lagi, karena
giginya sudah mulai tidak bisa
makan sesuatu yang agak keras.
Ini sedikit mengecewakan karena
dia suka sekali makan daging.
Meng Bo ingin membantu ibunya
agarbisa mengonsumsi daging
lezat lagi. Sepanjang malam
duduk, memikirkan bagaimana
mengolah daging yang bisa
dimakan oleh ibunya. Hingga
suatu hari, ia melihat
tetangganya menumbuk beras
ketan untuk dijadikan kue mochi.
Melihathal itu, timbul idenya.
Meng Bo langsung pergi ke
dapur dan mengolah daging
dengan cara yang digunakan
tetangganya dalam membuat
kue mochi. Setelah daging
empuk, Meng Bo
membentuknya menjadi bulatan-
bulatan kecil sehingga ibunya
dapat memakannya dengan
mudah. Kemudian ia merebus
adonan itu, tercium aroma
daging yang lezatImage and video hosting by TinyPicMeng Bo menyajikan bakso itu
kepada ibunya. Sang ibu merasa
gembira karena tidak hanya
baksonya yang lezat, tapi juga
mudah untuk dimakan. Meng Bo
sangat senang melihat ibunya
dapat makan daging lagi.
Kisah berbaktinya Meng Bo pada
ibunya beserta resep baksonya,
cepat menyebar ke seluruh kota
Fuzhou. Penduduk berdatangan
untuk belajar membuat bakso
lezat pada Meng Bo.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar